Filet de faisan sur choucroute

 

Une recette typiquement Alsacienne,

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 faisan

  • 1 kg de choucroute crue Domaine Bingert

  • 125 g de speck (lard )

  • 1 oignon

  • 100 grammes de raisins secs

  • Un sachet de thé vert

  • 50 grammes d'airelles

  • 80 grammes de graisse d’oie

  • 100 cl de Pinot Noir d'Alsace

  • Persil

  • Sel de Guérande

  • Poivre

 

Pour les galettes de pomme de terre

  • 6 pommes de terre

  • 2 oignons

  • 1 œuf

  • 1 cuillère à soupe de farine d'épeautre Domaine Bingert

  • 2 brins de persil

 

Préparation

 

Faites macérer une demi-heure des raisins secs de grande taille dans de l'eau chaude avec un sachet de thé vert.

Pendant ce temps, râpez les pommes de terre et les oignons.

Dans un saladier, mélangez cet ensemble avec la farine et l'œuf en les ajoutant le persil émincé, jusqu'à obtention d'une pâte assez consistante.

Formez manuellement des galettes de la taille que vous souhaitez. Vous pouvez leur donner une forme ronde ou géométrique selon votre inspiration.

Faites-les revenir à la poêle dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient dorées sur les deux faces.

 

Dans une cocotte, faites revenir l’oignon émincé finement dans la graisse d’oie bien chaude.
Ajoutez la choucroute Domaine Bingert, salez et poivrez sans excès, fermez la cocotte et laissez cuire à feu très doux selon votre goût.

Prévoyez 20 minutes de cuisson pour une choucroute "al dente", et jusqu'à 50 minutes pour une choucroute fondante.

Une fois que la choucroute est cuite, faites revenir le faisan dans la cocotte avec le Pinot Noir pour le faire dorer.

Réservez la sauce ainsi obtenue.
Disposez ensuite dans le fond de la cocotte une couche de choucroute et les tranches de lard. Recouvrir le faisan de choucroute et faire cuire 30 minutes en surveillant la cuisson.

Levez des filets de faisan et disposez-les sur un lit de choucroute. Dressez vos assiettes avec les airelles sur les filets parsemées de persil finement haché, les raisins secs et nappez avec la sauce de Pinot Noir.

Décorez avec des galettes de pomme de terre et servez chaud.